О нас
Специалисты
Контакты
Когнитивно-поведенческая терапия
17 августа 2024 г.
Статья
В настоящий момент КБТ является одним из наиболее популярных направлений психотерапии. Если раньше в голове в ответ на слово “психотерапия” появлялась кушетка и дедушка Фрейд, то сейчас возникают скорее книги и специальные упражнения.
Когнитивно-поведенческая терапия (сокращенно КПТ или КБТ (может использоваться полный вариант когнитивно-бихевиоральная терапия)), хотя и состоит из 2х частей (когниция=мысль и поведение), на самом деле фокусируется на триде человеческой психики: мысль-эмоция-поведение.
Как работает КБТ?
В классическом варианте КБТ - это о том, как деструктивные мысли, которые являются ошибкой мышления, приводят к негативным эмоциям и поведению, затрудняющему нашу жизнь.
Если более подробно, то источник стресса и проблем не во внешних обстоятельствах, а в нашей оценке происходящего и наших мыслях. Мысли можно сравнить с очками - если они разбиты, грязные или уже не подходят нам, то реальность оказывается искаженной.

Мне страшно и тревожно
Я не буду стараться, а просто начну избегать эту ситуацию
Я неудачник,
я ни с чем не могу справиться
Обратите внимание, что мысль “Я неудачник” появилась не на основании окружающей ситуации, а автоматически, сама собой. При этом она привела к эмоциональному дискомфорту и отказу от действий. КБТ-терапевт помогает человеку снять грязные очки, а если уходить от языка метафор, то убрать дисфункциональный способ мышления. Основная задача терапии - научиться видеть эту сцепку мысль-эмоция-поведение, обнаруживать и пресекать ошибки мышления.

Что происходит на сеансах КБТ?
На терапевтических сессиях клиент в совместном обсуждении со специалистом старается выделить маленькие части, а также определить деструктивные паттерны мышления и то, как они приводят к определенной жизненной ситуации.

Одной из важных частей терапевтического процесса является ведение дневника наблюдений, знакомство с психообразовательными материалами, выполнение различных упражнений. В процессе КБТ человек развивает навыки самонаблюдения и самоанализа, постепенно становясь психотерапевтом для самого себя. В этом смысле, говоря о КБТ, весьма к месту вспомнить притчу о том, что голодного человека нужно не накормить, а научить рыбачить. КБТ как раз о приобретении внутренних средств и инструментов, с помощью которых человек может в дальнейшем самостоятельно справляться с трудностями.

Почему еще выбирают КБТ?
В отличие от других психотерапевтических направлений, КБТ может показывать свою эффективность в краткосрочной перспективе и привести к значимым результатам уже через 2-3 месяца.

КБТ в научной литературе является наиболее научно доказанным направлением психотерапии. Наивысшую эффективность КБТ показывает при таких состояниях и расстройствах, как страх, депрессия, тревога, панические атаки, проблема низкой самооценки.

Made on
Tilda